作ったよ。
岡山といえば
清水白桃。
とはいうものの・・・
高価でなかなか手がでません。
他県の方からみれば
「果物どころ岡山」と言われるからには
お手ごろに入手出来
旬の果物が食べられるというイメージだと言うのを
聞いた事がありますが、
実際はなかなかそうもいきません。
今回は実家からのおすそ分け。
ほんと有難いです。
いつものヨーグルトに入れたいから
少し痛んでいたものはジャムにしました。
触感を残したいので
やや大きめにカットしました。
桃の皮も忘れずにお茶パックに入れて
煮込みます。
桃の甘い
いい香りがして
たまらない。
早速 ヨーグルトで食べちゃいました。
桃ジャムの作り方はコチラ → ☆
夜はギョーザを作りました。
お店の品物が変わったのかな・・・
いつも買ってたギョーザの皮は売ってなく
もち粉入りはモ〇〇〇だけ。
仕方なく買って帰って作ってはみたけど・・・
皮は合わせた部分が堅くならず
薄い方が好きなので
あまり好みではありませんでした。
皮が分厚いのが好きな方には
モチモチしてイイのかも。
お茶碗を漆器のものに変えました。
お店のおじさんのおススメです。
漆のにおいはとんでいるので気になりません。
ご飯が冷めにくくていいですよ。
二人して気に入って使っています。
by birdofclay
| 2012-07-30 23:46
| 生活