だし漬け
前の投稿にも書きましたが
実家から野菜を沢山貰います。
その中の おくら、なす、きゅうりを使って
去年のharu-mi 夏号に載っていた
だし漬けを作りました。
オクラ、なす、きゅうり以外に
みょうが、しょうが、長ねぎを細かく切って合わせ
それに塩昆布を加え、だし汁、醤油で味を調え完成。
それをお豆腐や
ご飯の上にのせたり、
お素麵に入れたりしていただきます。
今日のお昼は
お素麵でいただきました。
実家畑で採れた
母お手製の胡麻も
しっかり入れました。
この胡麻 一粒一粒をつくるのは
かなり大変な作業のようです。
だから一粒も残さず食べたいと
いつも思います。
香ばしくって美味しいな。
とっても有難いです。
今の季節は
あっさりしたものが
食べたくなりますね。
by birdofclay
| 2012-07-13 14:52
| ごはん