小鳥雑貨店

birdofclay.exblog.jp ブログトップ

だし漬け


c0173697_2215258.jpg

c0173697_17274780.jpg

c0173697_062695.jpg

c0173697_22743100.jpg

c0173697_05568.jpg



前の投稿にも書きましたが
実家から野菜を沢山貰います。
その中の おくら、なす、きゅうりを使って
去年のharu-mi 夏号に載っていた
だし漬けを作りました。

オクラ、なす、きゅうり以外に
みょうが、しょうが、長ねぎを細かく切って合わせ
それに塩昆布を加え、だし汁、醤油で味を調え完成。

それをお豆腐や
ご飯の上にのせたり、
お素麵に入れたりしていただきます。

今日のお昼は
お素麵でいただきました。

実家畑で採れた
母お手製の胡麻も
しっかり入れました。

この胡麻 一粒一粒をつくるのは
かなり大変な作業のようです。
だから一粒も残さず食べたいと
いつも思います。

香ばしくって美味しいな。
とっても有難いです。





今の季節は
あっさりしたものが
食べたくなりますね。




[PR]
by birdofclay | 2012-07-13 14:52 | ごはん
line

bird of clayの活動と大切なもの


by bird
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31