簡単おかず。
おかずあれこれ。。。
これは、見てのとおり『湯で野菜の和え物』
塩(少なめ)茹でした ジャガイモ(実家産)と オクラと、
カラーピーマン、ブロッコリーを、
黒すりごまと お酢(米酢)、てんさい糖(味がまろやかになる程度で少量)、
香り付け程度の醤油少々、味塩コショウであえる。
(少量のごま油とか、オリーブオイルとか入れてもよさそうですが、
我が家は ドレッシングはノンオイル派なので 今回は入れませんでした。)
『オクラと紫蘇の 雑魚炒め』
軽く茹でたオクラと 小さく切った紫蘇 そして雑魚を
お酒、みりん、だし醤油で味付けし、香り付けにごま油で炒める。
ご飯のお供に最高!
お豆腐の上にかけても 美味しいです!
あれから2度食卓に並んだ、牛蒡と紫蘇、海老のかき揚げ。
本に載っていた、『簡単春巻き』
とろけるチーズ、トマト、バジルを巻いて
軽くGABANの塩コショウをして
フライパンで焼いただけ。
シーザーサラダドレッシングをつけて
いただけばさらに美味しいです。
お酒のおつまみに良いです。
以上 簡単おかずでした。
・・・
よく使う 青い器。
独身時代に器収集にハマっていた頃に買ったものです。
今でも 重宝しています。
by birdofclay
| 2011-09-05 09:07
| ごはん