小鳥雑貨店

birdofclay.exblog.jp ブログトップ

簡単おかず。


c0173697_12262449.jpg


おかずあれこれ。。。


c0173697_191423.jpg


これは、見てのとおり『湯で野菜の和え物』

塩(少なめ)茹でした ジャガイモ(実家産)と オクラと、
カラーピーマン、ブロッコリーを、 
黒すりごまと お酢(米酢)、てんさい糖(味がまろやかになる程度で少量)、
香り付け程度の醤油少々、味塩コショウであえる。
(少量のごま油とか、オリーブオイルとか入れてもよさそうですが、
我が家は ドレッシングはノンオイル派なので 今回は入れませんでした。) 


c0173697_194240.jpg


『オクラと紫蘇の 雑魚炒め』

軽く茹でたオクラと 小さく切った紫蘇 そして雑魚を
お酒、みりん、だし醤油で味付けし、香り付けにごま油で炒める。
ご飯のお供に最高!



c0173697_195940.jpg


お豆腐の上にかけても 美味しいです!


c0173697_1121681.jpg


あれから2度食卓に並んだ、牛蒡と紫蘇、海老のかき揚げ。



c0173697_1152813.jpg


本に載っていた、『簡単春巻き』

とろけるチーズ、トマト、バジルを巻いて
軽くGABANの塩コショウをして
フライパンで焼いただけ。

シーザーサラダドレッシングをつけて
いただけばさらに美味しいです。
お酒のおつまみに良いです。


以上 簡単おかずでした。

・・・

よく使う 青い器。
独身時代に器収集にハマっていた頃に買ったものです。

今でも 重宝しています。



[PR]
by birdofclay | 2011-09-05 09:07 | ごはん
line

bird of clayの活動と大切なもの


by bird
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31